Воровка книг (The Book Thief, 2013)

Фильм о событиях времен фашисткой Германии, показанный достаточно необычно — глазами немецкой девочки. И хоть она на самом деле немка, с правильной расой, ужасов фашизма и ей приходится навидаться. Лизель (Софи Нелисс) дочь коммуниста, подвергшегося в своей стране гонениям. Из-за чего пострадал и он, и его жена, а саму Лизель мать отправила к приемным родителям, чтобы защитить.

Приемный отец Ганс (Джеффри Раш) учит Лизель читать — почему-то та к своим девяти годам не научилась этому, и вообще очень добр к ней. Приемная мать Роза (Эмили Уотсон) сурова и строга к ней, любит ругать ее и мужа словом «свинья», но вообще тетка не злая, а вполне добрая. Ганс и Роза не согласны с политикой фюрера, живут себе тихо и живут, на рожон не лезут, прекрасно зная, что сделают с инакомыслящими, будь те хоть какие немцы. И еще у Лизель появляется лучший друг, Руди, мальчик и ее ровесник, тоже из самой простой семьи. И более-менее мирная жизнь все равно время от времени напоминает, что вообще у них на режим и что за страна. Что тем, что не в нацисткой партии, надо быть тихими-тихими. Что немцев, их друзей и знакомых, могут обвинить в еврействе. Те же, чья национально сомнений не вызывает, давно изгнаны из города, а симпатичные немецкие мальчики и девочки поют фашисткий гимн, в котором воспевается превосходство арийской расы. В классах учеников свастики, во время дня рождения Гитлера у каждого дома тоже свастика на алом флаге — и попробуй забудь его повесить. Неугодные партии и правительству книги демонстративно сжигают на площади, а народ по указке товарищей из партиии дружно кричит «Зиг хайль». Лизель, прекрасно все это видя, читая умные книги, и слушая приемных родителей — антифашистов по натуре — уже не обольщается по поводу того, что происходит. Как-то раз к Гансу приходит измученный и еле живой еврейский паренек Макс — его отец когда-то спас Гансу жизнь и теперь сам Ганс считает, что должен защитить Макса. Спрятать его, пока тот приходит в себя, при этом рисковать собой, рисковать женой — ведь если Макса найдут, с ними не будут церемониться. А еще друга Лизель Руди начальство пожелало видеть в своих рядах, добровольно-принудительно заставляя вступить в гитлерюгенд. Ему ничего не остается, как для вида согласиться, а потом вместе с Лизель этот белокурый мальчик, истинный ариец, кричит «ненавижу Гитлера». Среди простых людей его вообще мало кто любит, и явно большиство понимает, что бомбежки, которые теперь у них каждую ночь, они как бы не сами по себе происходят. Но вмешиваться все боятся, конечно, поскольку с такой машиной бороться невозможно. Лизель же, наблюдая за Максом, дружа с Руди, растет и делает очень правильные для себя выводы.

Да, и главный герой этот фильма — Смерть. Который наблюдает за людьми, время от времени забирая их за собой и говоря при этом «все там будем». Необычное решение, в книге как я знаю, этот момент еще больше усилен. Смотрится эффектно, потому что ведь действительно, где война, там смерть. И как высшее существо Смерть способен еще и рассказывать не только о материальном, но и о духовной, о душе Лизель и ее развитии, о том, куда она идет и что делает со своей жизнью.

Мне понравилось кино. Шикарный Джеффри Раш, интересная Эмили Уотсон, очень классные дети — Софи Нелисс и Нико Лирш, играющий Руди. В девочке чувствуется некоторая кукольность — не современных блядоватых ТП-шек, а старинных фарфоровых кукол. Словно она и правда из того времени, сразу и самая простая девочка, и в тоже время необычная. И с показом нацизма все как надо, без смакования ужасов, без попыток вызвать слезу.

Яндекс.Метрика