Торчвуд (Torchwood): 1-12 «Капитан Джек Харкнесс» (Captain Jack Harkness)

ОТЗЫВ С ФОРУМА

Две реальности загадочным образом переплетаются, когда Джек и Тошико оказываются в 40-х годах. От событий, развивающихся параллельно в двух реальностях, просто дух захватывает.

Джек нисколько не шокирован, оказавшись в сороковых годах. Это время ему хорошо знакомо. К тому же путешествия во времени для него не в новинку. Намного труднее Тошико. Подобные перемещения не являются для неё чем-то повседневным. Тем не менее, она держится очень стойко, делает всё необходимое, чтобы вернуться назад, абсолютно доверяет Джеку и ни на минуту не сомневается, что он приглядит за ней, если им не удастся вернуться домой.

Встреча с настоящим капитаном Харкнессом становится для Джека шоком. Капитан был для него лишь именем на бумаге, удобным прикрытием до тех пор, пока судьба в виде Биллиса Менджера не столкнула их вместе. Ох, не зря этот загадочный старик выбрал именно это время и место. Для того чтобы команда решилась открыть разлом, Джека нужно было вывести из игры. Мне кажется, Джек в какой-то степени испытывает вину перед капитаном, жизнь которого так рано закончилась. Он и правда сожалеет о том, что ничего не может сделать для его спасения, возможно, поэтому пытается скрасить последние часы его жизни. Сначала настаивает на том, чтобы тот объяснился с Ненси, а когда понимает, что нравится капитану, не отказывает ему. Со стороны Джека это точно не любовь, скорее глубокая симпатия и уважение к честному и порядочному человеку, которым оказался настоящий капитан Харкнесс.

В отсутствие Джека Оуэн пытается самоутвердиться и начинает борьбу за лидерство, не понимая, что Янто в ней не участвует. Как же его раздражает, когда Янто отдаёт Гвен приказ, и она его выполняет! Но ведь это же он заместитель командира, значит, ему решать как поступить. Оуэн настолько слеп в своём желании открыть разлом, что даже не пытается подумать о последствиях. В отличие от него Янто до последнего сохраняет самообладание и способность размышлять здраво. Терпеливо наблюдает за тем, как Оуэн, словно стервятник, обыскивает кабинет Джека в поисках кода от сейфа. Почему Оуэну не пришло в голову, что Янто определённо точно знает этот самый код? Янто очень решителен в своём стремлении помешать Оуэну, а тот пытается вывести его из равновесия как может. Вспоминает Лизу и бьёт по самому больному – отношениям с Джеком. А ведь Янто действительно до самого последнего момента пытался Оуэна переубедить и только когда аргументы закончились, взялся за пистолет. Наверное, Оуэн и подумать не мог, что Янто в него выстрелит. Однако разлом открыт и тут невольно вспоминается поговорка о том, что поздно закрывать ворота сарая, когда лошадь уже сбежала :mad:

Яндекс.Метрика