Стражи Галактики (Guardians of the Galaxy, 2014)

Все-таки чтобы составить впечатление о фильме, его обязательно надо смотреть самому. Можно прочитать множество практически одинаковых отзывов, и все равно твое восприятие может быть совершенно иным.

По тому, что я читала на дайри, на Кинопоиске, на Киноньюзе, на других киноресурсах, создавалось впечатление, что фильм сплошные гагага и хохмочки, очень смешной и очень несерьезный, совсем не похожий на другие фильмы Марвел-синематик. Но по факту получилось иначе — смеялась я далеко не весь фильм (и, кстати, наш весьма немаленький зал тоже), а вот серьезных, героических и драматических моментов хватало. И на мой взгляд, этот фильм по стилю как раз типичный Марвел Синематик, может чуть более веселый и на первый взгляд более легкомысленный из-за слегка курьезного вида команды. А так, это же оно, Мувиверсовское, сочетание приключений, юмора, интересных героев, стеба над штампами про любовь и пафос, и тут же настоящий героизм и настоящая дружба. Это именно то, за что я и люблю так сильно эту Вселенную. Это то, что отличает ее от смертельно серьезной Бэтменианы Нолана, от не менее серьезного Человека из Стали, от пиздострадательных Человеко-пауков и таких же серьезных Икс-менов. Из всех фильмов Марвел Синематик серьезный только один, «Невероятный Халк». Во всех других есть юмор, причем его весьма немало, и нет перегиба с пафосом.

И тут тоже самое. Да, юмор и хохмы замечательные — я с удовольствием смотрела, как Стражи ругаются между собой, как Гамору называют чокнутой, Питера, рисковавшего собой ради плеера — имбицилом, енота, который хохмит и прикалывается, кличут то хомяком, то сусликом. То, как Питер обломал Ронана, это шикарно. Обязательное спасение героем принцессы — да, да и еще раз да, отличный стеб над такими же, но серьезными сценами из сопливых фильмов. Музей коллекционера, сцена после титров, диалоги, да, это здорово. Звездный Лорд, который так старается казаться крутым разбойником, но его не слишком стремятся воспринимать всерьез — это тоже классный стеб на всякими ура-героическими фильмами про крутейших супергероев.

Но ведь и серьезных, грустных и трогательных моментов тут много — таких, которые на самом деле, а не ради стеба. Это Питер, который рассказывает, почему он побежал за своим дурацким плеером. Это Грут, оплетающий команду своими ветвями, жертвующий ради них собой. Это енот, оплакивающий веточку — останки его лучшего друга. Это корабли Новы, выстраивающиеся в контур, оплетающий корабль Ронана — и уже в тот момент ясно, что многие из них это смертники. Это Гамора, которая идет за сферой не ради славы, а ради мести, просто говорящая про это мимоходом, а не долго и нудно. Это Дракс, который сначала готов убить Гамору, а потом защищающий ее. Это сцепляющиеся руками и лапами Стражи, борющиеся с силой камня бесконечности — и побеждающие ее.

Так что сводить этот добрый, светлый, веселый, но ни в коем случае не легковесный и не пародийный фильм к сплошному ржачу и фапу на еноту, потому что прикольно же!! говорящий енот!!! — это значит недооценивать его и очень сильно.

А может для того, чтобы его лучше понять, надо просто посмотреть Доктора РТД. Те самые серии, где тетка-дерево спасает Доктора ценой своей жизни, или Доктор уважительно склоняет голову перед лицом Бо, или ржачные на первый взгляд уды оказываются одними из самых трагических персонажей тех сезонов. В «Стражах» драмы, конечно, меньше чем у РТД и злого сарказма меньше, но идея та же самая: в груди у самого нелепого на вид создания может биться храброе сердце.

Яндекс.Метрика