Некоторые теории странного сходства Доктора, Цецилия и Фробишера

«Где-то я тебя уже видел…»

Теперь, когда Питер Капальди стал следующим Доктором, одной из основных претензий к нему со стороны некоторых фанатов стало то, что он уже появлялся в «Докторе Кто» как Цецилий (эпизод «Огни Помпей», Доктор – Дэвид Теннант). Более того, он появлялся и в «Торчвуде» в качестве важного персонажа по имени Джон Фробишер (третий сезон, «Дети Земли»). Рассел Т. Дэвис и Стивен Моффат уже, по-видимому, подумали над проблемой пребывания Капальди в Хуниверсе в роли сразу нескольких персонажей. Обозреватель doctorwhotv.co.uk Джесси Фанк выдвигает свои теории того, что же скрывается за этой тайной.

Большая часть этой статьи будет касаться торчвудского персонажа Джона Фробишера, так что если вы еще не видели «Торчвуд», но намереваетесь это сделать, не читайте статью – она просто переполнена спойлерами. Лично я предлагаю вам пойти посмотреть первые три сезона «Торчвуда», и затем вернуться к этой статье – но это, конечно, только мое скромное мнение. В статье будут и незначительные спойлеры касаемо «Доктора Кто». Кроме того, я должен сказать, что «Торчвуд» — не для юных зрителей, так что некоторые моменты в этой статье не предназначены для их ушей (правда, я полагаю, что большинство людей, читающих это, достаточно взрослы, но все же). В общем, я вас предупредил.

Теория №1 – Доктор позаимствовал чужой облик

Одна из теорий, решающих проблему Капальди, единого в трех лицах – предположение, которое я однажды услышал. Оно гласит, что облик каждого следующего Доктора не уникален, а заимствуется им у кого-либо из вселенской истории. После юбилейного эпизода и финала седьмого сезона мы узнали важную вещь о регенерациях Доктора – а именно, что все же существует некоторая степень способности Доктора влиять на сущность его следующего воплощения.

Одиннадцатый Доктор рассказывает о своих предыдущих воплощениях, в частности, он говорит о Десятом Докторе: он регенерировал, но оставил себе тот же облик. Кроме того, в юбилейном мини-эпизоде Сестры Карн помогли Восьмому регенерировать в воина – обратите внимание, не в кого-нибудь, а именно в Доктора, способного быть воином. Кроме того, поскольку в «Докторе Кто» не всегда строго соблюдаются правила, здесь возможно все, в том числе и такой вариант.

Если предположить, что Доктор действительно может заимствовать чей-то облик из истории, а не просто создавать свое собственное лицо, нужно ответить на следующий вопрос: почему Джон Фробишер и/или Цецилий? Мы знаем, что Доктор привязан к людям, потому что они в его глазах удивительные создания, часто совершающие ошибки, но не теряющие надежду. Учитывая это, я бы предположил, что он выбрал за образец Цецилия, так как мы знаем, что они встречались. Цецилий имел очевидную привязанность к Тардис, и эта черта могла запомниться Доктору. Он может также помнить, что это Донна упросила его спасти Цецилия и его семью, так что на его выбор могла повлиять его дружеская привязанность к этой отважной девушке из Чизвика.

По-моему, маловероятно, что Доктор выбрал бы Джона Фробишера. Доктор официально не появлялся в «Детях Земли», несмотря на то, что о нем упоминала Гвен Купер. Теоретически возможно, что Доктор был наслышан о Джоне Фробишере как о человеке, ответственном за взаимодействие с 456 от имени человечества. По-моему, нужно очень постараться, чтобы заставить зрителей поверить, будто Доктор использовал свою регенерацию как мемориал для человека, которого он никогда не знал и который погиб таким жутким образом.

Теория №2 — Питер Капальди – Доктор, и был Доктором всегда

А теперь рассмотрим теорию, развитие которой я очень хотел бы увидеть на экране. Я наслаждался сюжетными арками в эпоху Дэвиса, и эта теория могла бы стать основой еще одной прекрасной арки, связывающей воедино многие линии. Эта теория гласит, что каждый раз, когда мы видели Питера Капальди на экране, — и в «Докторе Кто», и в «Торчвуде» — мы на самом деле видели Доктора. Я, однако, не хочу сказать, будто он знает, что он Доктор, особенно когда носит имя Джон Фробишер; то же касается и Цецилия – возможно, он знает, а может, и нет.

В истории уже был прецедент, когда Доктор не знал, что он Повелитель Времени. В эпизоде «Семья крови» (третий сезон) Десятый Доктор решил спрятаться от преследования в облике человека. Все время, пока он считал себя человеком, его настоящая сущность и воспоминания были спрятаны в часах. И, пока часы не были открыты, он не помнил, что он Доктор, он искренне считал себя учителем по имени Джон Смит.

Если Двенадцатый Доктор в какой-то момент в будущем решил, что ему нужно вернуться в подполье, вполне возможно, что он мог на время стать Джоном Фробишером. Поскольку Джон является важным лицом в правительстве, это может быть идеальная ситуация для Доктора – так сказать, спрятаться на самом видном месте. Кроме того, мы знаем, что некоторые из скрытых воспоминаний Доктора могут просачиваться через его сознание к человеку. Это могло бы сделать его лучшим кандидатом на роль парня, которому приходится контактировать с 456, так как он не только уже имел дело с инопланетянами, но и сам им является.

В этой связи, конечно, возникает вопрос, как вышло, что Доктор не просто стал на денек Джоном Фробишером, а построил целую жизнь. Его старшей дочери, по крайней мере, лет десять. Вполне возможно, что его жена могла закрыть глаза на то, что он не стареет в течение этого периода времени, но что было бы дальше? Кроме того, мы не видим рядом с ним его компаньонов, которые должны позаботиться о том, чтобы часы попали в руки Доктора в нужный момент – так, как это делала Марта. Плюс мы никогда не видели этих часов рядом с Фробишером, хотя это объясняется просто – они могут храниться в ящике стола или где-нибудь еще.

Еще один большой вопрос касается того, что Джон Фробишер, как предполагается, умер. В конце «Детей Земли» Джон решает убить своих дочерей и жену, чтобы 456 не смогли использовать их в своих гнусных целях. Мы видим, как он отправляет жену и детей наверх, затем следует за ними с пистолетом в руках. Он входит в комнату, дверь закрывается. Мы смотрим на закрытую дверь и слышим три выстрела подряд, затем пауза, и четвертый выстрел. Логично предположить, что он убил своих детей и жену, а затем себя. Тем не менее, я собираюсь немного поразмышлять над этим.

Итак, мы возвращаемся к моменту, когда Фробишер закрывает дверь. Что же происходит дальше? Три выстрела, верно. Но возможно, он убил двоих, а третьего лишь ранил (я сомневаюсь, что он профессиональный убийца, так что вполне вероятно, что на третьем выстреле его рука дрогнула). Пауза — это момент ужаса, когда он видит, что сделал; последняя оставшаяся в живых жертва просит не стрелять, но четвертый выстрел все кончает. Фробишер остается жив и почти сходит с ума от горя. Потом он попадает туда, где в целости и сохранности хранятся его часы. Он находит часы и открывает их, чтобы посмотреть, сколько времени осталось до предстоящего похищения детей. Бум, воспоминания Повелителя Времени наводняют его, и он снова становится Доктором.

Будь это обычный эпизод приключений обитателей синей будки, мы увидели бы Доктора, бросающегося на помощь человечеству в его борьбе против 456, но эта история совсем иная. Доктор снова обрел свою сущность, и что же он видит? Что он убил трех невинных людей, которые были его семьей. Опустошенный, полный презрения и ненависти к себе, он возвращается в Тардис и намеревается бежать от этого места так далеко, как только может. Это проясняет, почему Фробишер не вернулся на работу, чтобы заняться делом 456. Заметьте, никто прямо не сказал, что Фробишер мертв, мы знаем только то, что он исчез из сюжета.

Подобный сценарий с часами может подойти и к Цецилию, или же мы можем предположить, что Цецилий является Доктором и просто притворяется человеком, так как знает, что должен спасти себя от гибели в Помпеях. Что еще Повелитель Времени может делать в Помпеях, которые вот-вот будут погребены на долгие годы?

Если Моффат решит придерживаться теории №2, я ожидал бы, что мы увидим только смутные отсылки к событиям «Детей Земли» — прямое объяснение было бы слишком тяжелым для аудитории «Доктора Кто». Но в любом случае это могло бы изначально привнести в характер персонажа некоторую глубину и трагизм – ведь, еще не зная, каким будет Двенадцатый, мы уже в курсе ужасной ситуации с Фробишером. Только время покажет, что Моффат придумает в качестве объяснения, но я от души надеюсь, что это будет не старая добрая (и неубедительная) timey-wimey отговорка.

Оригинальная статья на doctorwhotv.co.uk

Яндекс.Метрика