Компаньоны Доктора: Роза Тайлер

Статья с сайта doctorwhotv.co.uk
Перевод: Singer для форума IWTB.RU
Часть 1
Часть 2

ЧАСТЬ 1

В 2005 году вернулся легендарный сериал – ‘Доктор Кто’, и для действительно грандиозного возвращения он нуждался не только в сильном Докторе, но и в сильном компаньоне. Роза Тайлер вошла в сериал как молодая девушка, которую переполняло чувство того, насколько скучна ее жизнь. Именно тогда она и столкнулась с Автонами. Испуганная и растерянная, она встретила Доктора, и вся ее жизнь изменилась.

Кажется, что поначалу Роза немного не ладила с Доктором в эпизоде ‘Роза’ – возможно, потому что он взорвал место, где она работала! Однако понемногу она начала доверять ему. Ей захотелось узнать о Докторе больше (да и кто бы не захотел?). Это мне в ней понравилось. Независимо от того, насколько Доктор опасен, несмотря на то, что он предупредил ее не искать с ним встречи, она все же попыталась узнать, кто он такой.

В конце ‘Розы’ она стала героем. Она показывает свою храбрость, говоря Доктору, что в ней нет ничего особенного, и при этом останавливая Сознание Нестин. Это убедило меня, что новый компаньон — стоящий персонаж. И вот Доктор предлагает ей улететь вместе с ним, чтобы увидеть все чудеса Галактики. У меня есть небольшая придирка к Розе, и это — тот факт, что она так охотно оставила своего друга Микки и присоединилась к странному человеку в полицейской будке. Впрочем, я был так впечатлен первым эпизодом, что упустил этот момент из виду.

Одно из наиболее важных «сольных выступлений» Розы произошло в эпизоде ‘Далек’. Она действительно держала удар в этой истории. В ее храбрости — находиться в темной комнате со странной металлической машиной, которая только что кричала о своем желании убить Доктора — было что-то, что заставило меня восхищаться Розой. Она пытается держать все под контролем, пока Доктора нет рядом. Ее сочувствие к Далеку показывает ее и хорошей стороны, и с плохой. Она доказала, что она не бессердечная компаньонка. Однако было не очень умно прикасаться к этой странной металлической машине — это привело к стольким смертям!

Другая выдающаяся история для Розы была в эпизоде ‘День отца’. Этот эпизод показал, что путешествие с Доктором было для Розы большой проверкой. Она должна была стоять там и наблюдать, как умирает ее отец — очень сложное испытание для любого человека. Но она должна была спасти его, не так ли? Неудача, и Доктор, выражающий свое неудовольствие (‘Снова я подобрал глупую обезьяну!’)… Роза остается спокойной и дарит своему отцу один день жизни. Этот эпизод иллюстрировал ее эмоциональную сторону и показывал, что она еще многого не знает о правилах путешествий во времени.

Роза была впечатляюща в эпизодах ‘Плохой Волк/Пути расходятся’. Это, вероятно, мои любимые финальные серии нью-скула. Роза, как в ‘Далеке’, оказалась в одиночестве, играя в «Слабое звено» (поначалу это не кажется ей страшным); и лазер Энн Дройд распыляет на атомы любого, кто выбывает из игры (теперь это действительно страшно). Роза поняла, в какую беду она попала, но, как ни удивительно, она добралась до финального раунда. Это при том, что Роза действительно была напугана, зная, что если проиграет, то умрет! Я сидел на краю кресла, и трясся от волнения, потому что думал, что вот сейчас Розы не станет.

Но она не была мертва. Вместо этого ее перенесли на борт корабля Далеков, и как она, я был поражен, снова увидев их (‘Но ты мертв!’). Роза показала храбрость, перешучиваясь с Доктором — и это будучи пленницей Далеков. Эпизод закончился на высшей точке сценой, в которой Доктор обещает найти Розу.

Доктор и капитан Джек в конечном счете определяют ее местонахождение. Позже Доктор понимает, что надежды на спасение нет, и отсылает Розу домой. Момент, из-за которого Роза нравится мне еще больше — то, что изо всех сил пыталась выйти из Тардис и вернуться к Доктору. К сожалению, она была отправлена домой. Однако Роза не собирается оставлять Доктора в одиночестве против тысяч Далеков. Она начинает понимать, что Плохой Волк — знак, связывающий ее и Доктора.

С большим трудом она открывает панель Тардис и заглядывает в Сердце Тардис. Тардис возвращается к Доктору, и теперь Роза – в центре происходящего. Она выходит из Тардис, и власть Вихря времени в ее руках. Эта сцена была блестящей, она продемонстрировала, как обычная девочка — такая, как Роза — может спасти мир. Она уничтожает Далеков и их Императора, говоря: ‘Вы крошечные’. Эта фраза заставляет меня любить ее еще больше, главным образом из-за того, как она дразнила Императора. Она возвращает Джеку жизнь (и теперь он уже никогда не сможет просто умереть). Это — момент ее триумфа.

Но никто не должен смотреть в сердце Тардис. Ум Розы медленно сгорал (‘Как больно’). Это была красивая сцена, в которой Доктор наконец показал, что любит Розу. Доктор поглотил энергию Вихря времени. Но даже Повелитель времени не может пережить это. Он должен был регенерировать. Роза показала большую храбрость: она даже не знала, что с ним происходит! Человек, с которым она путешествовала по Вселенной, изменился. Неудивительно, что она выглядела настолько встревоженной после его регенерации!

Этим закончился первый сезон. DW приобрел нового Доктора и, что еще более важно, сильного компаньона. Был ли Роза Тайлер для меня идеалом по всем параметрам? Да! Вот что я любил больше всего в Розе времен первого сезона (в отличие от Розы из второго сезона) — она не показывала свою любовь к Доктору. Это означало, что их дружба и «химия» между ними были более сильными. Так что первый сезон подарил нам великолепного компаньона.

ЧАСТЬ 2

Я предполагаю, что для некоторых фанатов DW (и я в их числе) второй сезон был ознаменован потерей великого компаньона – потерей во всех смыслах. В первом сезоне у нас был храбрый компаньон с сильным сердцем, который уничтожил флот Далеков, тогда как во втором сезоне мы получили особу кокетливую и эгоцентричную.

В начале сезона обычно мы встречаем нового компаньона, но на сей раз у нас был новый Доктор — Дэвид Теннант! Чтобы привыкнуть к этому изменению, мне потребовалось некоторое время, и кажется, что Розе тоже. В ‘Рождественском вторжении” мы увидели, как Тардис приземляется на Земле, и из нее появляются изможденный Доктор и ошеломленная Роза.

Сначала она, казалось, относилась к Доктору как к незнакомцу, ведь человек, которого она знала и любила, полностью изменился, и бедная Роза понятия не имела, что ей теперь делать. Но понемногу Роза начала доверять этому новому человеку. В конечном счете она вернулась к своим прежним отношениям с Доктором.

Что пошло не так?

По-моему, Роза изменилась от прекрасного разностороннего характера к несколько однобокому. Главным моментом стали ее отношения с Десятым Доктором. Я чувствовал, что ее частый флирт и авансы Доктору были трудно сравнимы с ее действиями в первом сезоне.

Другой вещью, которая особенно раздражала меня, была реакция Розы на появление другой женщины, на которую обращает внимание Доктор (например, Сара Джейн). Всякий раз, когда это происходило, мы видели эту реакцию, и меня (и возможно, других фанатов тоже) начинало подтрясывать. Последней каплей, которая заставила меня вступить в ряды ненавистников Розы, было ее возвращение в четвертом сезоне. Сначала, когда я услышал, что Роза вернулась, я был в восторге. Но вскоре я понял, что ее присутствие снова приводит меня в бешенство. Когда она покинула DW в конце второго сезона, я был убит горем; ушел мой любимый компаньон. Но все должно было остаться как есть, и не надо было возвращать Розу, раз ее история закончилась. Я знаю, что это может казаться резкостью, но, по моему мнению, когда компаньон уходит так душераздирающе, он не должен возвращаться.

Когда Роза вернулась в ‘Украденной Земле’, первое, что я заметил — ее эгоизм. Я говорю о сцене разговора по веб-камере с Мартой, капитаном Джеком, Доктором и Донной (“Я должна быть здесь”). Когда я услышал, что сказала Роза, я начал опасаться худшего. Я начал задаваться вопросом, увидим ли мы еще сцены с Розой, тоскующей по Доктору. Я надеялся, что они сразу встретятся, и таким образом, мы сэкономим время. Но, конечно, мы получили ту самую сцену воссоединения, где Роза и Доктор наконец встретили друг друга снова, и я должен признать, что это было очень трогательно. Это — позор, что появился чертов Далек и всё разрушил! Роза заплакала, потому что Доктор начал регенерировать…

Роза не сделала ничего значительного до той сцены, где она была возвращена в параллельный мир Доктором и Донной. Только чтобы завершить эту сцену, Роза выбрала Альт!Тена. Хотя, я должен признать, что поцелуй между Розой и Альт!Доктором просто разорвал мне сердце.

И, к счастью, Роза наконец оставила DW.

Что пошло хорошо?

Я должен быть честным — мне было трудно отыскать что-то, что показало бы эволюцию Розы. Но, например, таким моментом была ее храбрость в ужасных ситуациях. В “Клыках и Когтях” она вела себя похвально, проявила лидерские качества, тогда как все остальные были парализованы страхом.

Мне нравилась Роза в ‘Восстании киберлюдей’ и ‘Веке стали’. Ее попытка найти и спасти свою мать (ну, почти мать) была исключительной. Меня поразила ее храбрость, когда она сказала Питу Тайлеру, что он — ее отец, и когда Микки сказал ей, что останется в параллельном мире.

В дополнение к этому, меня сильно поразила ее забота о Докторе. Я не имею в виду ее авансы и флирт, я имею в виду ее беспокойство о том, чтобы с Доктором все было в порядке. В ‘Невозможной Планете’ мое сердце согревает сцена, в которой Роза целует скафандр Доктора.

Кроме того, Роза спасла Доктора в эпизоде ‘Бойся ее’, она проявила ум и храбрость, и разгадала загадку стручка. Момент, когда Роза говорит инопланетянину ‘Почувствуй любовь’, возможно, является моей любимой частью эпизода (этот и сцена, когда Доктор бежит с Олимпийским факелом).

И лучшее впечатление о Розе времен второго сезона — момент, когда она покинула DW в ‘Судном Дне’. Я говорю так, потому что этот момент разбил множество сердец и показал потрясающую «химию» между Дэвидом Теннантом и Билли Пайпер. Эмоции, которые показала Роза, довели меня до слез, и этот эпизод все еще заставляет меня плакать. Потрясающей была и сцена на пляже. Она, возможно, была еще более эмоциональной, чем ее уход. Она сказала Доктору, что любит его, и было очень больно видеть, как Доктор говорит ‘Роза Тайлер …’ и исчезает. Это заставило меня размышлять, что он собирался сказать, но в конце четвертого сезона я узнал это.

Выводы

В заключение я хочу сказать, что, по моему мнению, персонаж Розы деградировал после первого сезона. Характер этого персонажа не развивался, а остался на том же уровне. Обычно, когда мы получаем нового компаньона, поклонникам нужно время, чтобы принять его. С Розой, кажется, было наоборот.

Я думаю, что Билли Пайпер проделала большую работу над этой ролью. Я уверен, что если бы этот персонаж получил свое развитие, второй сезон был бы лучше, и Роза была бы на гораздо более высоком месте в моем списке великих компаньонов.

ПОСЛЕСЛОВИЕ ПЕРЕВОДЧИКА

Если честно, то такой взгляд на Розу времен второго-четвертого сезонов меня несколько обескуражил. Я не увидела никакой деградации и не считаю, что второй сезон был весь пропитан флиртом с ее стороны. В первом сезоне мы увидели, что Доктор любит Розу, и мы не могли не увидеть, что Роза тоже любит его. Что же плохого в том, что их отношения во втором сезоне стали более открытыми? И что плохого в том, что в четвертом сезоне мы увидели, что Роза не смирилась, не опустила руки, а пыталась отыскать своего Доктора – и нашла? Эй, парень, ты что, никогда не влюблялся? Лично я питаю нежные чувства к Розе за ее доброту и храбрость, за ее веселый характер, и за ее способность любить и сопереживать. Не за то, что она уничтожила флот Далеков – а за то, что она сделала это ради спасения любимого человека.

Яндекс.Метрика