![]() |
![]() |
![]() |
#1 |
Лебедь белая, пушистая
v.i.p.
|
![]() Не выдержала душа поэта
![]() Все-таки мне не дает покоя эта мысль, вот хоть тресни. И так хочется с кем-то ее обсудить)) Потому что чем больше думаю, тем больше подтверждений нахожу этой нелепой на первый взгляд идее. Я под впечатлением наших обсуждалок посмотрела финал четвертого сезона. Теперь я уже не думаю, что у Донны что-то было с Доктором, но что он испытывал к ней что-то посерьезнее, чем просто дружеские чувства - я вполне допускаю. Но только он, вот как раз у Донны к Доктору я не заметила ничего больше человеческой привязанности. Опять же сравниваю с Мартой - а именно, сцену расставания. Перед Мартой Доктор чувствует себя виноватым, а без Донны ему плохо самому. Я раньше думала, что это переживания от потери - в очередной раз спутницы - но потом сравнила финальные кадры 3-го сезона (где, кстати, тема Мастера, а не Марты) и 4-го. Самые-самые последние минуты, где Доктор стоит в Тардисе - и его просто непередаваемое выражение лица. И если в случае с Мартой Доктор действительно мог себя корить, то сейчас такого нет, он все сделал правильно - и Донна в своем мире очень счастлива. Ну вот что хотите со мной делайте, кадры 1:01:40 - 1:01:55 под пронзительную музыку - это больше, чем просто дружба. Не стоит забывать - и это мы уже ясно установили - что ЭТОТ Доктор уже не любит Розу так, как любил в момент их расставания в конце второго сезона. Двойник - вот он да, тот любит так же сильно. А у этого Доктора скорее горечь сожаления и пепелище в душе. Так бывает - вспоминая кого-то далекого, к кому когда-то испытывал сильные чувства, не смотришь по сторонам и не замечаешь, что есть рядом кто-то. Не замечаешь, что все еще можешь чувствовать - и любить не только того, далекого - ибо это кажется кощунством и источником боли. Я ни в коем случае не хочу сказать, что то, что Доктор испытывает к Донне хоть сколько бы то похоже на Любовь к Розе. Там была действительно всесокрущающая горячая влюбленность, пожар чувства. По сравнению с этим теплые и спокойные чувства к Донне просто не воспринимаются как нечто большее, чем дружба. Но это только в сравнении. Короче, надо пересматривать четвертый сезон, точнее последние серии и искать)) Хотя мне почему-то кажется, что именно в финале Доктор все это и осознает: и что Розу он больше не может так любить, и что Донна, которую тоже приходится отпустить, чуть больше, чем просто спутница. Ведь, например, на уходящих Марту и Джека Доктор смотрит с теплой улыбкой. ЗЫ: Дарлинг, ну посмотри финалочку, а? Скажешь "ты сошла с ума, нет там ничего подобного" ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
снитчи ловит терпеливый
administrator
|
![]() Лен, я не пересматривая скажу, что Доктор любит Донну не меньше, чем любит Розу, но скорее как друга, а не как женщину. Во-первых, потому что ты сама сказала, Донна к Доктору как к мужчине никаких чувств не испытывает. Во-вторых, Доктор просто не хочет больше любить. Может, он думает, что если будет гнать от себя саму возможность влюбиться в Донну, то не привяжется к ней так уж сильно, и не будет так ужасно больно в момент расставания, как было с Розой. Но здесь он ошибается. Потеря друга может оказаться ничуть не менее болезненной, чем потеря любимой девушки.
![]() |
#3 |
Лебедь белая, пушистая
v.i.p.
|
![]() А где эта грань между привязанностью к другу и любовью? Не всегда можно провести четкую границу. И то, что Доктор не пытался затащить Донну в койку ничего не значит.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
снитчи ловит терпеливый
administrator
|
![]() Граница существует в голове как правило. То есть, эту границу можно при определенных обстоятельствах и обоюдном желании пересечь, само собой. Но здесь этого желания не было, у каждого по своим причинам, и соответственно, дальше дружбы не пошло.
![]() |
#5 |
Лебедь белая, пушистая
v.i.p.
|
![]() Дальше дружбы на деле не пошло. Во-первых, самой Донне это не нужно было, а во-вторых, опять же прикрывшись ИМХОм, у меня сложилось ощущение, что только под занавес Доктор понял, что Донна ему дороже, чем он думал.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
снитчи ловит терпеливый
administrator
|
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#7 | |
Лебедь белая, пушистая
v.i.p.
|
![]() Цитата:
![]() Только вот сам Доктор не очень нуждался в такой опеке. Кстати, и здесь, выбирая в спутницы Донну, он снова промахнулся. Искал антипода Марты - девушку, которая уж точно не влюбится, но не подумал, что как раз друга он полюбит куда сильнее, чем влюбленную в него. Все же между собой и Мартой он всегда ставил блоки, его в тонусе держала влюбленность Марты и не позволяла расслабиться. А с Донной Доктору в первое время в кайф было - и на шею не вешаются, и приятная компания есть. Вот и доигрался. Я бы вообще охарактеризовала чувства Доктора к Донне как нечто уникальное. Это нельзя назвать любовью мужчины к женщине, так как отсутствует сексуальное влечение. Но это нельзя назвать и просто дружеской привязанностью - своих друзей во всех смыслах, Марту и Джека Доктор отпускает с улыбкой. Я бы скорее выбрала термин "платоническая любовь", в существование которой никто не верит - это когда именно любишь, но сто процентов на духовном уровне. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
снитчи ловит терпеливый
administrator
|
![]() Лен, я думаю к Марте он был тоже очень сильно привязан, просто всегда знал, что однажды она уйдет. А вот Донну он считал чем-то постоянным в своей жизни, такой же постоянной спутницей как Роза. И ему было действительно проще с ней, потому что если с Розой лет через десять начались бы проблемы, старость и все такое, то с Донной -- ничего подобного, секса-то нет... И когда она так внезапно исчезает из жизни Доктора, то он чувствует себя очень опустошенным.
В общем, насчет уникальности я б не стала утверждать. Просто Доктор очень любил Донну, вот и все. Это видно.
![]() |
#9 |
Лебедь белая, пушистая
v.i.p.
|
![]() Да, но согласись - такие вот абсолютно дружеские и в тоже время очень сильные чувства это большая редкость! Я имею ввиду, сильные настолько, что термин "любил" уместне, чем термин "был привязан".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
снитчи ловит терпеливый
administrator
|
![]() Да, это редкость, но не могу удержаться, чтобы не уточнить -- в нашем мире. Люди вообще боятся чувствовать. Доктор наверное этим заразился.