![]() |
![]() |
![]() |
#31 | |||||||
посвященный
|
![]() Цитата:
![]() Я почему вдруг решила посмотреть 4 сезон - у меня были определенные цели. Дело в том, что мы сейчас изучаем - как в кино и литературе авторы раскрывают тему глубоких психологических траблов персонажей. Сейчас в искусстве наметилась интересная тенденция. Если раньше авторы чаще показывали только трабл (потому, напр., литература 19 века такая драматичная), то сейчас всё больше авторов ведут своих героев дальше - проводят через кризис с выводом на излечение. У РТД эти линии намечены очень сильно во всех произведениях. И я подумала, что возможно кое-что не поняла об этом 4 сезоне (я его хоть не смотрела раньше, но сюжет знала и все обсуждения читала). С учетом того, что я сейчас знаю о психологических проблемах и их лечении, поведение Джека в 4 сезоне предстало в новом свете. Поэтому я решила посмотреть сама и проверить - права ли я. Оказалось, что права. РТД снял именно то, что и нужно было на этом этапе лечения человека с таким траблом, как у Джека. Всё это конечно делается малоосознанно, этот материал просто сам лезет из подсознания автора. Часто бывает, что автор даже не понимает - зачем ему нужно, чтобы персонаж делал то-то и то-то, но по-другому автор сделать не может, потому что интуитивно чувствует - именно так будет правильно. Сделать по-другому - значит переступить через себя и своё чувствование психики героя. Беда в том, что, как я уже говорила раньше, этот этап плохо совместим с коммерческой стороной - зрелищностью и соответствием ожиданиям фанатов. Для талантливого автора не так уж трудно блестяще снять предыдущий этап - кризисный момент. Потому что это период высочайшего накала драмы - тот самый, что был у Джека в "Детях Земли". А вот дальше наступает засада - герой достиг вершины трабла и рассыпался. Он перестал быть прежним человеком, но и новой личности ещё не возникло, и герой болтается неприкаянный. И спрашивается - что с ним делать? Голос разума говорит одно, бессознательное говорит другое, у автора может начаться раздрай и шатание, полезть косяки и ошибки. Именно это случилось здесь у РТД. Надо было снять коммерчески выгодно, учесть все нюансы съемок на новом месте, нового зрителя и прочие проблемы, а бессознанка/интуиция/чутье автора тоже толкали что-то своё. В результате получилось то, что получилось - с коммерческой точки зрения цели не были достигнуты, как раз то, о чем ты пишешь. Но поскольку меня интересовала не коммерческая сторона и даже не художественная ценность этого произведения, то я смотрела со своей точки зрения - как будет реализован этап развала и начала выхода из кризиса. И ещё - как будет рассмотрена тема вины за убийство ребенка. И скажу тебе, что это даже превзошло мои ожидания)) Всё было сделано правильно, и правильно намечены дальнейшие пути развития на 5 сезон. Но попытки совместить это с коммерческой стороной и с нюансами американских съемок оказались неудачными. Выход из ситуации, конечно, существует - как раз тот, который ты предлагала. Этот этап развала можно опустить и показать во флэшах - как персонаж страдает, бухает или сутками лежит на диване и тупо смотрит в стену. Это было бы в воспоминаниях, а на экране был бы бодрый герой, который уже начал выбираться из кризиса. Но лично мне это кажется неправильным. После всего, что случилось с Джеком в 3 сезоне, мне хотелось бы видеть - как именно он начинает выходить из кризиса. Как упадок постепенно сменяется активной деятельностью, и как Джек постепенно подходит к ещё одной кризисной точке - искуплению и последующему началу излечения. Я считаю, что в его случае это очень важно. У Джека тяжелая ситуация - он преднамеренно убил собственного внука. Это была вершина его трабла (помимо предшествующих потерь брата, Янто, Тош, Оуэна и прочих близких людей, которых он не смог защитить). В таких ситуациях человек уходит в глубокий аут и сможет начать "лечиться", только когда сам для себя искупит свои грехи и разрешит себе снять с души вину. Для этого он должен сделать что-то очень глобальное, принести серьезную жертву. Но сначала он должен к этому прийти. Это постепенный сложный процесс с кульминацией в виде жертвы. Именно он интересовал меня, когда я начала смотреть 4 сезон. Мне хотелось подробно увидеть, как всё это будет. И я увидела даже больше, чем ожидала. Я думала, что там действительно Джека с гулькин нос, и мне придется по крупицам собирать нужную мне информацию. Однако, нет. Всё было показано полно и подробно. Вот почему я удовлетворена 4 сезоном ![]() Вот такие дела ![]() Но знаешь, что я думаю... Если бы они остались в Британии - было бы примерно то же самое. Он бы не смог обойти этап развала Джека - было бы просто неправильно выводить на экран бодрого активного Джека после "Детей Земли". Он всё равно написал бы то, что написал - депрессию и упадок. И всё равно было бы недовольство фандома и обвинения в ООС-ности персонажа. Просто удалось бы избежать ряда сопутствующих переезду проблем, и общая картинка в итоге получилась бы не такой рваной. Цитата:
![]() Я не совсем понимаю - зачем ты это делаешь и почему так категорично хочешь верить, что он сволочь. Ты говоришь, что тебе наплевать, но я в это не верю - слишком много ненависти в твоих словах... Это, конечно, твоё дело, не любишь, так не любишь, я и не пытаюсь заставить тебя его любить ![]() И ещё. Это моё имхо, но я убеждена, что "меркантильная сволочь" не сделала бы массу таких прекрасных вещей, какие сделал РТД. У неё не хватило бы душевной глубины. Одного таланта недостаточно, всё, что делает любой автор, отражает то, что есть у него внутри. Чтобы снять такую высокую драму, как "Дети Земли", надо самому прожить когда-то такие же глубокие трагичные эмоции. Чтобы снять такие светлые добрые вещи, как "Боб и Роуз", надо иметь в своей душе соответствующие свет и добро. Никто не делает такие шедевры только потому, что хочет на них нажиться, никакого таланта на это не хватит. Творчество РТД и "малодушная меркантильная сволочь" просто несовместимы. Цитата:
Цитата:
![]() А может он всё же просто не так уж стелился и не хотел отказываться от своих гомосексуальных убеждений? ![]() Цитата:
![]() Конечно есть как положительные примеры (я привела лишь очень малую часть), так и отрицательные. Потому что не всё так однозначно. Американские взгляды вообще очень разрозненны, недаром же говорят, что это не государство, а союз государств. Различаются и культура разных штатов, и социальные взгляды. Где-то не принимают геев, где-то принимают. Всё это достаточно противоречиво. К тому же некоторые геи просто пользуются этим, чтобы оправдать свои неудачи. Не сложилась карьера в кино, или продажи нового альбома не пошли: "Ах, это потому что я гей, притесняют!". Очень удобно, и на этом можно неплохо попиариться. Так что мне сложно поверить, что гейство Барроумена действительно могло кого-то очень сильно напрячь. Цитата:
Цитата:
![]() Но речь опять же не об ориентации Джека, а о том, что в итоге всё в 4 сезоне сводится к нему, и он - центр истории. Если бы американцы так сильно этого не хотели, а РТД стелился под них, то мы бы ничего этого не увидели. Однако видим. |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#32 |
снитчи ловит терпеливый
administrator
|
![]() Начала писать тебе очередной большой ответ, и поняла, что нет смысла это делать. Ну нравится тебе считать, что я предвзята и ненавижу РТД -- да считай ради бога. Я знаю, что ты не права, и абсолютно не вижу необходимости в том, чтобы продолжать переубеждать тебя и оправдываться. Я уже поняла, что любой довод, какой я не приведу, ты обязательно найдешь способ опровергнуть, причем если не выйдет опровергнуть фактами, ты начнешь оспаривать его с точки зрения моего будто бы предвзятого отношения и ненависти. Смысла в таком ключе что-либо обсуждать никакого нет. Ты либо изменишь свое мнение сама со временем, как обо мне, так и о четвертом сезоне Торчвуда с РТД, либо не изменишь. А если я начну сейчас отвечать тебе на все то, что ты мне написала по поводу моей якобы ненависти и предвзятости, мы с тобой просто поругаемся. Знаешь, я всегда была против того, чтобы переходить в дискуссиях на личность оппонента, а мне так и хочется как следует тебе ответить той же монетой, проанализировав причины, по которым ты так настойчиво защищаешь четвертый сезон и РТД. Но я предпочитаю остановиться до того, как наговорю лишнего.
ПС. Один совет дам, все-таки. ))) По поводу того, что меркантильный или недостойный в мирской жизни человек не может создать в искусстве нечто прекрасное. На досуге поищи, желательно в разных источниках, факты из биографий известных русских писателей. Толстого, Гоголя, Булгакова -- например. Возможно, это немного изменит твой взгляд на мир.
![]() |
#33 | ||
посвященный
|
![]() Цитата:
![]() Но я согласна, сама устала от этой дискуссии и уже предлагала тебе завязывать. Мы ходим по кругу и всё равно не сойдемся. У нас с тобой были разные цели при просмотре этого сезона, и так уж сложилось, что мои потребности были удовлетворены, а твои нет. Я ведь понимаю тебя и согласна с тем, что РТД действительно допустил здесь ряд ошибок. Я вовсе не возвожу его в ранг безгрешного идола, ваяющего сплошь шедевры. И на самом деле я далека в этом вопросе от фанатства и вижу и недостатки самого РТД (реальные недостатки), и недостатки этого сезона. Я просто пытаюсь тебе объяснить - почему мне этот сезон понравился, и что именно мне было в нём интересно. А почему я пытаюсь тебе объяснить - потому что ты сама начала этот разговор в ответ на мои размышления о том - кто придет после Моффата, и смог ли бы РТД разгрести кашу Моффата. А в ответ на моё замечание, что мне понравился 4 сезон, ты начала много и эмоционально писать о том, что это "абсолютная, полная, никчемнейшая хрень, сделанная исключительно с целью срубить бабло", "бездарное кино", и т.д. Вовсе не я начала этот разговор о том, какой гад РТД, и как отвратителен этот 4 сезон. Поэтому мне и трудно поверить, что ты не предвзята. Но если говоришь, что нет - ну значит нет, закончим на этом ![]() Цитата:
![]() ![]() Я всё это знаю, у меня ведь тоже филологическое образование ![]() К тому же трудно говорить о свете и добре в применении к нашей классике ![]() ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#34 | |
снитчи ловит терпеливый
administrator
|
![]() Цитата:
Выяснять, кто первый начал, я тоже не вижу смысла. Потому что, по моему скромному убеждению, если один из двух участников диалога его не хочет, то этот диалог попросту не состоится. Вот сейчас я больше не хочу этого диалога, и поэтому он закончен, несмотря на твои попытки его возобновить. ![]()
![]() |
![]() |
#35 | ||
посвященный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() Но нет, не обиделась бы, на самом деле мне действительно было бы интересно. Я ведь хоть и опровергала многие твои аргументы, ко многим всё-таки и прислушивалась - потому и согласилась с тобой в том, что РТД в 4 сезоне допустил ряд ошибок. Цитата:
![]() Кстати, спасибо ![]() ![]() |
||
![]() |
![]() |