Доктор Кто (Doctor Who): 1-01 «Роза»

ОТЗЫВ С ФОРУМА

25 марта 2005 года произошло событие, навсегда изменившее мир научной фантастики – на экраны вышел первый эпизод обновленного британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто». История этого сериала началась в далеком 1963 году, когда актер Уильям Хартнелл впервые примерил образ инопланетянина, называющего себя Доктором и путешествующего в пространстве и времени в своем космическом корабле под названием Тардис. Этот Доктор стал Первым. А потом, на волне оглушительного успеха сериала, появился Второй, Третий, Четвертый… И так вплоть до 1989 года, когда компания BBC приняла решение прекратить съемки сериала. На Седьмом Докторе всё могло и закончиться, но в 1996 году на экраны вышел телевизионный фильм, совместно созданный компаниями Fox, Universal Pictures, BBC и BBC Worldwide и повествующий о Восьмом Докторе. Фильм имел успех, но его оказалось недостаточно для реанимации сериала. И только в 2003 году компания BBC Television объявила о начале съемок нового сезона легендарного «Доктора Кто». За его создание взялся сценарист и продюсер Рассел Т. Дэвис, чье имя теперь навсегда будет связано с приключениями хозяина синей полицейской будки.

Первый эпизод нового сериала получил название «Роза» — по имени девушки, которая встречает Девятого Доктора и становится его спутницей. История 19-летней жительницы Лондона Розы Тайлер началась с обычного утра рабочего дня – а работала Роза продавцом в магазине. Задержавшись в магазине после закрытия, Роза оказывается окружена ожившими манекенами. От смерти ее спасает незнакомец, называющий себя Доктором. Итог дня неутешителен – Доктор взрывает магазин в целях обезвреживания злобного пластика, а Роза остается без работы.

Казалось бы, Розе больше не суждено встретить своего спасителя, но судьба снова сталкивает их. На следующий день Доктор оказывается на пороге дома Розы. Он, высокий мужчина в кожаном пиджаке, производит впечатление на маму Розы, что уж говорить о самой Розе: несмотря на предупреждение Доктора о том, что он – компания опасная, она пытается выяснить, кто он, и кто управляет манекенами. Поиски снова приводят Розу к Доктору, и на этот раз приходит ее очередь спасать Доктора. Она, простая девушка без экстраординарных способностей, помогает Доктору победить Сознание Нестин и предотвращает завоевание планеты ожившими манекенами. И вот Доктор предлагает Розе путешествовать вместе с ним, но девушка колеблется. На одной чаше весов – прежняя жизнь, мама, приятель, работа; на другой – неизвестность, опасные приключения… И Роза делает выбор – самый важный выбор в своей жизни.

Название эпизода как нельзя лучше передает его суть — ведь в центре сюжета, по сути, не Доктор, а Роза. Мы видим ее жизнь, обычную жизнь, какую ведут миллиарды людей. Но можно ли назвать обычной саму Розу? И да, и нет. Да, потому что многие мечтают кардинально изменить свою жизнь, многие считают себя способными преодолеть свой страх; и нет, потому что далеко не все в действительности смогли бы поступить так же, как она. Нельзя не оценить ее храбрость, когда она бросается на помощь Доктору и тем самым спасает не только его, но и свою маму, и сотни незнакомых ей людей. Определенные вопросы вызывает поступок Розы, когда она убегает вместе с Доктором, оставляя Джекки и Микки. Насчет Джекки претензии обоснованы — в конце концов, Роза прекрасно знает, что кроме нее, у мамы никого нет. А вот Микки и сам вел себя не так чтоб очень по-рыцарски — отправился смотреть футбол, вместо того чтобы поддержать свою девушку, только что едва не лишившуюся жизни. Да и не похожи они на пылко влюбленных — скорее на друзей детства, которые по привычке перенесли свои отношения во взрослую жизнь (хотя назвать Микки и Розу взрослыми – значит немного преувеличить). Но самое главное, что отличает Розу и Микки — их отношение к жизни. Микки все устраивает, он хочет вести ту простую и спокойную жизнь, которую вел до тех пор, пока не попал в эту историю с ожившим пластиком. А Роза мечтает о чем-то большем — о чем-то, что не обретало в ее мечтах форму, пока она не встретила Доктора с его чудесной синей будкой.

Успех возрожденного «Доктора Кто» во многом зависел от игры Кристофера Экклстона и Билли Пайпер, и можно с уверенностью сказать, что они справились со своей работой. И опытный Кристофер, и гораздо менее опытная Билли создали неповторимые образы своих персонажей, вложив в них и свои собственные мысли и суждения. Даже ничего не зная о прежней жизни Доктора, ты смотришь в глаза этому человеку и видишь, что за его спиной – выжженная пустыня, в которой не осталось ничего, кроме тяжелых воспоминаний. Он улыбается, но что прячется за этой улыбкой? И Роза – юная девушка, почти ребенок, искренняя, веселая, храбрая, мечтающая увидеть и испытать что-то большее, чем ей предрешено судьбой.

В актерский ансамбль первого эпизода неплохо вписались также Ноэль Кларк (Микки, приятель Розы) и Камилла Кодури (Джекки Тайлер, мама Розы). Как показывает практика, Микки и Джекки на долгое время станут добрыми друзьями Доктора, несмотря на то, что отношения Девятого и Джекки начались с неудачного флирта: «Джекки: Я в халате… В моей спальне незнакомый мужчина…Может случиться всё, что угодно. – Доктор: Ммм… нет!».

Но главная заслуга того, что первый же эпизод нового «Доктора Кто» покорил сердца миллионов зрителей – работа сценариста Рассела Т. Дэвиса. Ироничные диалоги и захватывающий сюжет, обаятельные герои и старая добрая Тардис – все это было. Но было еще и другое – глубина истории, заставляющая снова и снова в мыслях возвращаться к «Розе». Это не просто история того, как лондонская продавщица и пришелец спасли Землю от порабощения, это история того, как встретились два одиноких и несчастных человека – мужчина, страдающий оттого, что пережил и повидал так много, и девушка, страдающая оттого, что не видела ничего и не имеет перспектив что-нибудь изменить. И вот они встречаются, чтобы избавить друг друга от тоски и одиночества. В конце концов, правы были незабвенные The Beatles, когда пели: “All you need is love”. Любовь ли это? Первый эпизод не дает ответа на этот вопрос, но посмотрите на улыбку Розы, когда она бежит навстречу Доктору… Кажется, все же любовь.

В общем и целом «Розу» нельзя назвать лучшим эпизодом первого сезона, но это совершенно особый эпизод. С него все началось — началась новая эра «Доктора Кто».

Яндекс.Метрика