Чарли Хигсон: «Экклстон был самым важным Доктором»

От переводчика: поскольку к Девятому я неравнодушна, мимо этого интервью я пройти не могла. Singer.
Оригинальная статья в The Guardian.

Чарли Хигсон, последний из одиннадцати авторов сборника рассказов о Докторе Кто, созданном к юбилею сериала, размышляет о новом поколении читателей и о том, почему Кристофер Экклстон был самым важным Доктором.

Почему вы решили писать именно о Девятом Докторе? Он — ваш любимый Доктор или просто одно из воплощений, к которому вы питаете симпатию?

Издателям понадобилось много времени, чтобы разобраться во всех проблемах, окружающих сериал: права, разрешения, соглашения со всеми вовлеченными сторонами — создатели DW, люди из BBC, и так далее, и так далее. Мир "Доктора Кто" очень сложен. И по причине того, что серия электронных книг была большим секретом, издатели не могли вести переговоры с авторами, прежде чем наведут порядок в бумагах. Я был одним из группы авторов, с которыми издатели вели переговоры, но я не имел полностью сформированной идеи того, о чем я буду писать. Я был бы счастлив написать историю об Уильяме Хартнелле и самом начале сериала, но великолепный Ион Колфер опередил меня. Остались два других Доктора, о которых я хотел бы писать – Том Бейкер и Кристофер Экклстон, но поскольку я долго выбирал, Тома тоже забронировали. Филип Рив проделал большую работу ради этой истории (мне нравится идея деревянной космической станции), и поскольку он — мой любимый детский автор, я не держал на него зла. Плюс это означало, что у меня появилось больше времени, и я мог сконцентрироваться на изучении Экклстона.

Я был действительно рад возможности написать историю о нем. Во многих отношениях, после Уильяма Хартнелла, Экклстон был самым важным Доктором. Вернуться после стольких лет было большой проблемой и большим риском, но комбинация хорошего сценариста Рассела Т Дэвиса и хорошего актера Кристофера Экклстона сработала блестяще. Я думаю, что Экклстон был лучшим выбором, и он дал сериалу огромный потенциал. Для большинства современных детей он был их первым взглядом на Доктора и их первым путешествием в этот удивительный мир. Так что, Кристоферу нужно было хорошо сделать свою работу.

Я стремился отдать должное Расселу и его достижениям. Я хотел бы обратить внимание на некоторые вещи, которые он сделал очень грамотно, когда возродил сериал. Он знал, что должен был обратиться к несгибаемым фанатам олдскула DW, он должен был обратиться ко всем поклонникам научной фантастики, он должен был обратиться к молодым парням и их мамам и папам, и он должен был не забыть и о девушках. Он также должен был подумать и о тех людях, которые думали, что им не нравится DW и которые не имели никакого интереса к научной фантастике. Таким образом, было важно соблюсти баланс между фантастикой, наукой, комедией и драмой, никого не оттолкнув. Ключом к этому был персонаж Розы. Она связала все это воедино, дала сериалу человеческое лицо и показала, что его корни — в семейной драме. Моя история отчасти о том, почему Доктор выбрал ее.

Первый сезон DW, единственный сезон Кристофера Экклстона, базировался в основном на Земле, а не на других планетах, как в бытность других воплощений путешественника во времени. Почему вы (частично) поместили "Вавилонского зверя" в другой мир?

Было две причины, по которым Рассел должен был разместить первый сезон в основном на Земле. Первая, как нетрудно догадаться, — бюджет. Согласитесь, дешевле снимать в Уэльсе, чем на Луне. А второй причиной было то, что, как я говорил, он хотел сделать сериал доступным и не отпугнуть зрителей. Он хотел сказать "Смотрите, если вам нравится (за отсутствием лучшего примера) ‘Коронэйшн-Стрит’, то вам понравится и это. DW — это не странно и страшно. Это сериал о настоящих людях с реальными человеческими эмоциями". Однако действие второго эпизода проходило на космической станции, переполненной сумасшедшими пришельцами — таким образом он мог сказать scifi-сообществу "Смотрите, мы и Вас сделаем счастливыми". И в третьем эпизоде сюжет основан на путешествии в прошлое. В этих вводных эпизодах Рассел твердо и открыто выразил свою позицию.

У меня не было бюджетных ограничений для моей истории, и я счел, что должен написать о таких вещах, которые невозможны на экране. Так что вавилонская армия занимает центральное место в моей истории, которая могла бы сработать только в книге. Я попытался сделать эту историю настолько насыщенной, насколько это возможно в условиях соблюдения размера и избегания путаницы.

Сколько времени вы провели в поисках и исследованиях, сочиняя "Вавилонского зверя"? Вас вдохновляли какие-либо определенные истории, и есть ли у вас есть любимая история Девятого Доктора?

Я, естественно, пересмотрел первый сезон с Кристофером Экклстоном, чтобы вспомнить, как это было. Многое произошло с тех пор — у нас было еще два Доктора с двумя разными сюжетными линиями, и было так захватывающе наблюдать за плодами труда Рассела, за тем, насколько уверенно и умно это было сделано. Еще я хотел напомнить себе нюансы игры Экклстона, чтобы я мог сделать Доктора и мою историю максимально близкими к жизни. И, поскольку моя история происходит во время самого первого эпизода ("Роза"), я, конечно, очень внимательно пересматривал начало сериала. К тому же я хорошо провел время, исследуя древнюю вавилонскую историю, астрономию и астрологию. Если я пишу что-то фантастическое, я всегда удостоверяюсь, что оно основано на реальности. Я всегда считал, что существа, которые составляют знаки Зодиака (а они родом из древнего Вавилона), составили бы великолепную команду монстров DW.

Когда вы начали смотреть сериал? И кто был вашим любимым Доктором?

Я довольно стар, так что я начал смотреть сериал, когда Доктором был Уильям Хартнелл. Моя память довольно дырява, но я помню старые черно-белые эпизоды с ним. Более ясно я помню некоторые эпизоды с Патриком Тротоном. Затем я смотрел сериал времен Пертви, но моим любимым Доктором был Том Бейкер. У него была такая фантастическая потусторонняя аура, он умел быть забавным, и серьезным, и страшным одновременно. Я был таким его поклонником, что, когда нам был нужен кто-то, чтобы сыграть Бога в версии "Рэндалла и Хопкирка Декиседа" Вика Ривза и Боба Мортимера, был только один человек, которого я хотел заполучить, и мне посчастливилось-таки его заполучить. В результате я закончил тем, что занялся его эпизодом сериала "Это ваша жизнь" — что-то, о чем я никогда не мечтал в детстве. Это было забавно и немного нереально.

Если бы у вас была Тардис, куда бы вы отправились и что бы там делали?

Было бы потрясающе отправиться в прошлое, в любое время. Смотришь на собственные фотографии времен 80-х, и кажется, что это другой мир. Мы забываем, что многое изменилось, и не думаем о том, насколько быстро все меняется.

Вернуться в 60-е и взглянуть, каким был мир, когда я рос, увидеть себя и свою семью, — это было бы удивительно. Еще я люблю средневековую историю, и было бы замечательно отправиться назад и увидеть битву при Азенкуре. Но если бы я должен был выбрать только один пункт назначения, это было бы место где-нибудь на другой стороне Вселенной. Предположительно разумная жизнь где-то существует, и разве можно было бы упустить шанс увидеть это?

Что вы любили читать в юности?

Мне нравилось читать греческие мифы и легенды, истории о викингах, о короле Артуре и Робине Гуде… на самом деле, что угодно, лишь бы у героя был меч. Потом я прочел "Властелина Колец", но больше меня захватила трилогия "Горменгаст" Мервина Пика. Несколько лет назад меня попросили участвовать в телеадаптации, но я был слишком занят, и так не смог поработать над этим проектом – и мне было по-настоящему совестно.

Есть ли совет, который вы могли бы дать молодым амбициозным писателям?

Пишите, пишите, пишите, пишите, пишите… и читайте, читайте, читайте, читайте, читайте… Ах, да и наслаждайтесь процессом.

Самое странное место, где вы когда-либо были? И что вы там делали?

Несколько лет назад я отправился в Дубай на литературный фестиваль. Это было определенно самое странное место, где я когда-либо был. Это было словно что-то из научно-фантастического фильма. Это действительно было похоже на посещение города на Луне или Марсе. Там построено самое высокое здание в мире, похожее на рисунок научно-фантастической тематики, и с его вершины вы можете увидеть весь город, будто смотрите с борта самолета. Город не очень большой, но в нем встречаются все возможные типы архитектуры, а еще там есть необыкновенные искусственные острова в форме пальм. Чтобы закончить научно-фантастическую картину, на город стоило бы надеть купол. Все это великолепие длится несколько улиц и затем просто обрывается — всё, что вы можете видеть, это пустыня на одной стороне и океан на другой. Кажется, что город там случайно обронили. Это действительно напоминает об одной из тех научно-фантастических историй, где собираются представители каждой страны и расы на Земле, садятся в ракету и отправляются в город на другой планете.

Если бы вы могли путешествовать с одним из компаньонов Доктора, кого бы вы выбрали?

Ну, так же, как Том Бейкер был моим любимым Доктором, Элизабет Слейден была моей любимой компаньонкой. Я был влюблен в Сару Джейн, когда был подростком, и просто не мог дождаться эпизода, где она, одетая в шорты, взбиралась по лестнице (да, вот таким я был подростком). Было так грустно, когда Элизабет умерла, но я был очень рад, что у нее было такое фантастическое продолжение — ее собственным сериал, и всеобщее признание того, что она была великим компаньоном.

И наконец, что вы думаете о Питере Капальди в роли Двенадцатого Доктора?

Я думаю, что это гениально. Стивен Моффат должен все еще пребывать в эйфории от своего трюка. Все предсказывали, что он найдет еще более молодого и более сексуального парня, или женщину, или темнокожего актера, но никто не рассчитывал, что продюсеры возьмут на роль кого-то более возрастного и более похожего на Хартнелла. Моффат вернулся к основам и выбрал более взрослого, более мудрого, более серьезного Доктора — в общем, Доктора с теми качествами, которыми обладал Уильям Хартнелл. Он мог бы даже стать Доктором, наводящим ужас. В общем, я думаю, нас впереди ждет много интересного.

Яндекс.Метрика