Август (August: Osage County, 2013)

Большая семья собирается в одном доме по какому-либо поводу. Таких фильмов вагон и маленькая тележка. И среди них можно выделить два основных вида: сахарный сироп и трагикомический писец. Вот «Август» это строго писец, даже при том, что там никого не убивают и все законопослушные граждане, которые могут даже мило друг с другом говорить. Суровая драма — основной компонент, абсурдно-комедийные моменты как приправа, делающая фильм еще лучше. Это мой фильм, вот люблю я такое, когда все приехали, все хотели как лучше, но потом начался срач в комментариях конфликт, все друг другу рассказали, что они думают, узнали много нового и интересного и разбежались каждый к себе до лучших времен. Которые еще не факт, что настанут, а может и наоборот, настанут скоро.

Тут шикарный каст, просто созвездие лучших актеров трех поколений. Главная героиня, хозяйка дома (Мерил Стрип) серьезно больна. Она пьет обезболивающее, горы обезболивающих наркотических препаратов, и да, она наркоманка, ну как Хаус был. Та еще стерва, всем недовольная и с крайне неуравновешенной психикой. У нее есть три дочери. Джулия Робертс замужем за Эваном МакГрегором, и ее дочь Эбигейл Бреслин. Джулия суровая и нервная, с мужем разбежалась, с дочерью не ладит, с матерью отношения у нее тоже фиговые. Дочке четырнадцать всего, она любит старые фильмы, у нее внешность тихони, но потенциал весьма неплохой, к разврату во всех смыслах она готова. Вторая дочь — Джулианна Николсон, самая уравновешенная и спокойная из детей, которая заботится о родителях, но которая — в тихом омуте черти водятся — имеет свою тайну. Третья сестра — Джульетт Льюис, хорошо пожившая, но уже увядающая красотка, легкомысленная пофигистка. С ней приезжает ее новый мужик Дермот Малруни, который обращает внимание на юный пэрсик Эбигейл. Еще у Мерил есть сестра Марго Мартиндейл, поспокойнее сестрицы, ее муж Крис Купер и сын Бенедикт Камбербетч, на редкость малохольное создание. Собираются они по грустному поводу — трагического происшествию с их отцом — и тем резче выглядят их идиотские ссоры, предъявление друг другу претензий.

Мерил бесподобна, ее номинировали на Оскар, и я считаю — да, совершенно заслуженно. Сыграть такую вот женщину, с перепадами настроения, несчастную, и жесткую при этом, которую хочется то прибить, то пожалеть, хитрую, наблюдательную, и в тоже время порой с трудом соображающую это круто. Джулия тоже классная, с удовольствием за ней наблюдала. МакГрегор скорее для фона, у него нейтральный персонаж. Джульетт Льюис в роли разбитной красотки хороша. Кукумбер — тормоз и недотепа, над которым ржут и которого мало кто жалеет. Эбигейл милашка.

Классный юмор, его не очень много, он мрачноватый и всегда в тему. Рассказ Джулии про попугаев, скандал с зубаткой и битьем посуды, индианка с лопатой, мясо со страхом животных. И как вишенка на торте, прелестная лав-стори, достойная самых мыльных сериалов, квинтэссенция абсурда, мрачности и издевки. И да, она мне очень понравилась.

Трагическая История Любви. Мерил Стрип интересуется у Джулианны, чего она не накрашена, прическая дурацкая, ходишь как лесбиянка. Дочь ей — мам, тебе кажется. Потом во время семейного общения ее сообразительная тетка догадывается — племяшка влюблена. Правда? Джулианна, краснея и глазки в пол — да. Тетка и маманя — кто он? Джулианна — я стесняюсь. После похорон приезжает ее долбанутый кузен Кукумбер — он умудрился их проспать — и Джулианна встречает его поцелуем в губы. Ай-ай, любовь между двоюродным братом и сестрой, что скажет семья? Они скрывают свои чувства, втихаря обнимаются, Кукубмер играет своей любимой кузине песенку на пианино, все романтично, хоть и запретно. Но Джулианна не хочет говорить никому, когда Кукумбер уже собирается всем рассказать, бледнеет и просит — не надо. Джулия тем не менее соображает в чем дело, и тоже говорит сестрице — мол, нихарашо. Какое-то время они молча любятся, потом Купер и Кукумбер уезжают — Куперу надоело, что жена все время пинает их сына. И вот теперь фанфары. Джулия говорит тетке, что у ее сестры роман с ее сыном. Да, у двоюродных брата и сестры любовь, чо делать будем? Тетя, с мрачным видом: они не кузены. Джулия: в смысле? Тетка: Кукумбер не сын Купера, он сын вашего с Джулианной отца. То бишь они не кузены, а кровные брат и сестра. Дальше не буду рассказывать уж, но история еще повеселит))

Яндекс.Метрика